lunedì 20 marzo 2017

Insalata tiepida di cavolo riccio



Oggi a Light and Tasty, si parla di insalate!

" Il termine Insalata è un termine generico con cui si intendono:
- sia alcuni particolari vegetali, come le cicorie, le indivie, le lattughe i radicchi et similia;
- sia le cosiddette insalate semplici , ovvero quelle preparate o con verdure crude oppure con ortaggi cotti, ma di una sola qualità;
- sia le cosiddette insalate composte, vale a dire un insieme d'insalate diverse alle quali possono venire aggiunti altri ingredienti, come formaggio, parti bianche del pollo, pezzetti di tonno, code di gamberi, frutta, salumi, legumi cotti e tutto quanto detta la fantasia del cuoco,
L'etimo  non è certo, ma si propende per la derivazione dal latino insalare, a indicare l'abitudine di consumare questi ortaggi condite."
(tratto dal libro: Insalata da Tiffany - I libri dell'MTChallenge, ed. Sagep, a cura di A. Gennaro)

Personalmente ho proposto un'insalata composta, a base di Cavolo riccio, detto anche Kale, che va tanto di moda, vedete un po' se vi soddisfa...





Ingredienti per 2 persone

2 mazzetto di cavolo riccio
1 scalogno
4 canne di sedano
10 pomodori sardi
 2 cucchiai di olio evo
sale e pepe

riso venere nero


Mondare il cavolo riccio, togliendo la nervatura centrale e controllando le foglie

Lavare con cura e sbollentare in acqua salata per 4-5 minuti, assieme al sedano dopo averlo tagliato a tocchetti.

Scolarli e passarli in acqua fredda e ghiaccio.

Nel frattempo scaldare l'olio, soffriggere lo scalogno tritato, unire i pomodorini tagliati in 4 pezzi, aggiustare si sale  e pepe.

Lasciare cuocere per 5-10 minuti aggiungendo un poco di acqua se necessario.

Unire il cavolo cotto e il sedano e rosolare assieme per qualche minuto, aggiustando di sale.

Servire subito con riso venere nero cotto in acqua.



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6 commenti:

  1. Non riesco a trovarlo questo cavolo riccio, così mi sale sempre più la curiosità! Un bacione Elena, a presto :)

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  2. L'hai trovato finalmente! Ottima proposta, la proverò sicuramente. Brava, un bacio e buona settimana!

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  3. ma il kale dove si trova? lo vedo in molte ricette ma da me non lo trovo

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  4. Mi avete proprio incuriosito, devo mettermi alla ricerca del kale, anche se finora qui dalle mie parti non mi sembra di averlo mai visto. Neanche dal mio "gioielliere" che prende sempre roba ricercata ^_^ Bella variante, l'insalata tiepida, bravissima come sempre

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  5. Finalmente hai provato il Kale 😍 golosissima proposta!

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  6. Eccolo!!!! Caspita che bella insalatina che ci hai presentato ^_^
    Mi stuzzica tantissimo!
    Un bacio

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